Selasa, 06 Mei 2014

Cinnamon Cookies



HEY ALL! Dalam postingan gw minggu ini, gw akan share menu cookies yang simple dan dipastikan bisa memanjakan mulut kalian. Bagi kalian yang nggak pernah masak, nggak perlu kuatir untuk coba resep ini, karena untuk gw yang totally selalu gagal dalam hal masak memasak, resep yang gw terapin dan praktekin ini super berhasil dan dipuji banyak orang. Kurang bangga apalagi coba.

Tapi, sebelum gw kasih tau resepnya, gw akan berbagi sedikit tentang asal usul cookies ini biar kalian tau cerita sejarah dibalik cookies super enak yang biasa kalian makan dan beli.

Nah, pasti selama ini kita cuma bisa makan aja nih tanpa tau cerita dibalik terbentuknya kue kering (cookies) yang selama ini kita konsumsi dan kita beli di supermarket atau toko kue kayak harvest atau cheesecake factory.

Cookies itu pertama kali tercipta dan tercetus karena nggak sengaja boys and girls. Waktu itu, ada seorang pembuat kue ingin membuat kue ulang tahun dalam ukuran besar. Sebelum dipanggang di oven, dia takut kuenya itu gagal karena proses pemanggangan yang nggak sempurna dan rasanya nggak enak. Akhirnya, sebelum dia panggang dalam ukuran besar, dia mencoba kuenya terlebih dahulu dengan mengambil sedikit adonannya untuk menguji suhunya. Adonan kecil ini ternyata menjadi kering dan rasanya pun nggak kalah enak dengan kue yang biasa ia buat. Nggak disangka, kue kering ini menjadi favorit banyak orang dan bertahan lama bahkan sampai sekarang.

Kata “cookie” awalnya berasal dari kata “keokje” yang diambil dari bahasa Belanda yang memiliki arti kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang dan berbentuk kecil. Sebelum mengenalkan kepada dunia luas, Belanda lebih dulu mengenalkan cookies kepada Amerika Serikat. Lalu kemudian Inggris dan Skotlandia menyusul pada abad 19. Di Inggris, cookies ini menjadi hidangan utama untuk menemani tradisi minum teh. Nah, berarti selama ini kue kering yang kita konsumsi itu adalah warisan dari Belanda, dan mungkin aja pembuat kue kering yang tadi coba-coba berhadiah itu ya orang Belanda.

Nah, seiring berkembangnya zaman, variasi cookies semakin banyak. Mulai dari chocolate chip cookies, chocolate cookies, coconut cookies, chocolate cheese cookies dan mash ban yak lagi tentunya varian-varian cookies yang diinovasi sekarang ini. Bahkan, untuk mengikuti perkembangan zaman, sekarang udah dibuat cookies yang lebih inovatif dan kreatif seperti rainbow cookies, MnM cookies, dan red velvet cookies. Hits banget kan!!!

 MnM cookies

 Rainbow cookies

Red Velvet Cookies

Gw juga nggak mau ketinggalan nih. Akhirnya, dengan segenap keinginan dan perjuangan, gw coba bikin cookies sendiri. Gw bikin cinnamon cookies. Yap bener! Sesuai dengan namanya, cinnamon cookies khas dengan cita rasa kue Belanda yaitu Verkade yang sangat kental dengan rasa cinnamon. Ternyata, cinnamon cookies buatan gw bisa dibilang enak dan layak dimakan, selain itu orang-orang yang nyobain juga bilang enak.

Cinnamon cookies

So, this is my cookies recipe:
Wet ingredients:
  • 160 gram mentega cair
  • 200-250 gram brown sugar (sesuai dengan selera)
  • 1 butir telur (room temperature)
  • vanilla extract (sesuai selera)
Dry ingredients:
  • 245 gram tepung terigu (jenis apa saja)
  • 1/2 - 1 sendok teh cinnamon bubuk
  • garam (secukupnya)
  • 1 1/2 sendok teh tepung maizena
  • ekstra gula pasir
Step:
  • campurkan semua dry ingredients dalam sebuah mangkuk dan sisihkan.
  • campurkan semua wet ingeredients di mangkuk yang lain.
  • jangan campurkan dry ingredients ke dal am wet ingredients sebelum wet ingredients tercampur rata.
  • setelah wet ingredients tercampur secara rata, masukan dry ingredients secara perlahan dan aduk pelan-pelan sampai adonan menjadi satu tanpa membuat adonan menjadi padat.
  • adonan akan menjadi seperti adonan kue namun bertekstur lebih tebal.
  • tutup adonan dan masukan ke dalam kulkas sekitar kurang lebih 2-3 jam
  • setelah 2-3 jam, siapkan oven dengan suhu 160 derajat jika ingin menghasilkan cookies yang soft atau 175 derajat jika ingin menghasilkan cookies yang crunchy.
  • ambil adonan dan buat menjadi seperti bola.
  • lalu masukan ke dalam oven sekitar kurang lebih 10-15 menit (sesuai dengan selera tekstur yang diinginkan)
  • pada saat di dalam oven, adonan yang sudah dibentuk menjadi bola akan menyebar menjadi buletan besar

  • jika kue belum matang, oven lagi selama 5 menit dan lakukan check secara berkala.
  • setelah selesai, sajikan kue dan nikmati cookies kalian dengan susu dingin atau secangkir kopi.



Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika Cantya Nandhika




Tidak ada komentar:

Posting Komentar